そば屋で”うどん”

 寒い夜は、温かい「鍋焼きうどん」が食べたくなりますねえ。

 manabeeは、冷たいそばのほうが好きなのですが、ぼこちゃんは、温かいそば、そして、「鍋焼きうどん」が大好きなのであります。

鍋焼きうどん 

 そこで、先日、おいしいということで、鍋焼きうどんを目指して、そば屋さんに行ってしまいました。

 西区西野5条2丁目にあります「蕎麦 花月」であります。

 電話番号は、664-0888。土日祝日は、11:00~19:30の営業となっています。

 道産小麦100%の麺、白しょうゆを使った、いわゆる関西風の澄んだつゆが特徴となっています。

 カツオや昆布などからとっただしに沖縄産の海塩を使っているそうで、見た目よりも、しっかりした味わいであります。900円。

エビ天とじうどん 

 同じものだと面白くないので、manabeeは、「えび天とじそば」を注文しました。温かい、お蕎麦も、寒い日にはいいですねえ。大きなえび天が入って、1200円。

 「蕎麦 花月」さんは、創業60年だそうで、現在の代表で三代目。1989年に、現在地に移転したそうですが、コンクリート打ちっぱなしの壁に、ジャズが流れるしゃれたお店となっています。

 今度は、夏に、冷たい蕎麦を食べに行ってみたいです。

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かなちゅう

Author:かなちゅう
2002年7月10日からHPを開設してきましたが、PCの調子が悪く新しくしたため、更新できないことから、2010年2月20日にブログを開設しました。

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