静岡名物

 静岡で食べた美味い物をご紹介しましょう!

 自宅を6時30分に出発し、地元の発寒駅6:50発のJRに乗り、新千歳空港に到着したのは7時44分。新千歳空港8時30分初のANAに乗り、富士山静岡空港に到着したのが10時30分でした。

空港お酒 

 空港から静岡駅に向かうバスは10時55分発でしたので、20分ほど時間がありました。

 バスの発着所を確認し、お土産の下見のため、空港2階の売店?へ。

 まずは、地酒のコーナーに行くと、たくさんの地酒たちが出迎えて?くれました!

 これだけあれば、空港で、土産のお酒は買えそうです。

静岡の御茶 

 静岡のお茶のPRコーナーもあり、無料で美味しいお茶をごちそうになりました。

お茶っぱ お茶

 出始めとその次と、2杯いただきました。正直美味しいと思いました。

流れ寿司 

 バスに乗り込み、50分くらいで静岡駅前に到着。11時50分ころでしたので、目の前に飛び込んできた「日本初の流れ鮨」に惹かれて、お寿司を食べることにしました。

地元のネタのすし しらすと桜えび

 お店のおねえさんのオススメで、「近海ランチ握り」にしました。

 近海ネタ10貫+みそ汁付で、一人前1,280円。「生シラス」と「生桜えび」という静岡の名物が入っていて、かなり美味しかったです。

 生桜エビは、駿河湾で獲れるようですし、生シラスは、御前崎周辺で獲れるようです。

静岡おでん 静岡おでん

 翌日のランチも、静岡名物を食べるということで、静岡の駅ビルの中に入っていた「三久」という店に入って、「静岡おでん定食」をいただきました。たしか、680円と手頃。

 「だいこん」、「牛すじ」、「ごぼ天」、「黒はんぺん」、「たまご」の5種類。特に、いわしの「黒はんぺん」は、地元の方も、ぜひ食べていってほしいと言ってたもので、黒い割に、しょっぱすぎるわけでもなく、美味しかったです。

しぞーかおでん

 静岡の地酒もたくさんの種類があるお店のようでしたが、さすがに平日の昼のランチ時で、サラリーマン等も多く、昼からお酒というのは断念したところです。
                                              

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かなちゅう

Author:かなちゅう
2002年7月10日からHPを開設してきましたが、PCの調子が悪く新しくしたため、更新できないことから、2010年2月20日にブログを開設しました。

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合唱(高校1年生からサークル活動などで歌い続けてます。)
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