「小さな居酒屋めぐ」今年もよろしく!

 1月5日(土)、にゃごりんの後は、「小さな居酒屋めぐ」に新年のご挨拶に参りました。

箕輪門 大七うら

 まずは、大七の生酛純米大吟醸「箕輪門」があるとのことで、それを逃す手はないでしょう!

 いつもながらの美味しさであります。さすがです。

 「めぐ」は、料理も、とてもあったかくて美味しいのですが、いつも撮り忘れてしまいます・・・。

出羽桜 出羽桜うら

 続いては、「出羽桜」の飲み比べ。 「純米吟醸 無濾過生原酒」と「三年低温熟成酒 枯山水」です。

 フレッシュなお酒と熟成酒。どちらも美味しく楽しめました。出羽桜は香りとまろやかさがいいですねえ。

 「無濾過生原酒」のほうは、出羽燦々100%使用、麹菌は「オリーゼ山形」、酵母は「山形酵母」と”山形オリジナルづくし”とのことです。
 

壺中春 壺中春うら

 続いて、福島県会津若松野お酒「壺中春」の特別純米酒。これは珍しく燗酒でいってみました。

 寒い日は、純米酒の燗酒もいいなあ。

金龍 金龍うら

 宮城の酒「金龍」の「純米吟醸」。南部杜氏さんが、宮城県産の原料米を使い、昔ながらの小仕込みで醸しているそうです。

 ほんのりと香り、なめらかな米も旨味もある、落ち着いたお酒だったような。

 今年もよろしくお願いいたします。

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かなちゅう

Author:かなちゅう
2002年7月10日からHPを開設してきましたが、PCの調子が悪く新しくしたため、更新できないことから、2010年2月20日にブログを開設しました。

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