十四代 備前雄町 純米吟醸 熟成を楽しむ

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 いつもお世話になっている、琴似の「酒肴や 風」さんですが、山形風の会の折、特別企画の案内があり、私も一口予約してました!

 なんとあの「十四代」の備前雄町、中取りの生詰め(1994年9月16日瓶詰め)を風の尾花さんの自宅の冷蔵庫で20年寝かせていたお酒を一人90CCずつ楽しもうという企画です。

 12月1日に開栓。22日までの来店者(予約必要)に限定されてました。90CCで450円。良心価格でしょう!

 色は少しだけついていましたが、老香もほとんどせず、純米吟醸の香りがあり、味わいが深く、まろやかになっていた気がします。美味しかったです。


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 90CCの十四代は、3人で、少しずつ味見ですので、二人は日本酒を頼みました。一人は、焼酎のお湯割りかな。

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 私のみ日本酒を継続。奈良の「風の森」の「露葉風 純米」。70%精米で、少しとろみのあるしっかりした味わいですが、キレもよく、美味しいです。

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 ほかのお二人は焼酎の前割のお湯割りを飲み進めていましたが、私は日本酒をあと2杯飲んで、一次会終了。

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 いったん精算しましたが、カウンターに風の会に参加された方がいらっしゃったので、私だけ引き返して、追加でいただきました。

 ありがとうございました。

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かなちゅう

Author:かなちゅう
2002年7月10日からHPを開設してきましたが、PCの調子が悪く新しくしたため、更新できないことから、2010年2月20日にブログを開設しました。

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